Описание

Бессонница - описание

На сегодняшний день каждый второй человек страдает от бессонницы, причем больше данному расстройству подвержены именно женщины. Если кто-то поверхностно относится к нарушенной фазе сна, то должен понимать, что это довольно серьезная проблема, которая может негативно отразиться на работе организма и эмоциональном состоянии. К тому же всем давно известно, что бессонница склонна к своему хроническому течению в организме преимущественно взрослого человека.

Бессонница, по сути, — это стойкое нарушение сна, которому предшествует ряд патогенных факторов. Вот о них и стоит поговорить немного подробнее. Среди основных причин, которые обуславливают нарушение сна, стоит выделить следующие состояния:

  1. психические расстройства различной этиологии;
  2. соматические поражения организма;
  3. злоупотребление спиртными напитками;
  4. прием психотропных средств;
  5. заболевания эндокринной системы;
  6. органические поражения мозга;
  7. интоксикация организма;
  8. внешние раздражители;
  9. посменная работа;
  10. резкая смена часовых поясов.

Соответственно, все эти патогенные факторы и становятся причиной бессонницы, к тому же предусматривают несколько ее видов. Прежде всего, стоит отметить, что бессонница может быть острой и хронической, где в первой клинической картине речь идет о нарушении фазы сна продолжительностью менее трех недель, а во второй — больше указанного срока.

Если же говорить об этиологии характерного патологического процесса, то и здесь бессонница получила условную классификацию. Так, адаптационной бессоннице предшествуют перенесенные стрессы и тяжелые жизненные ситуации, при которых происходит нарушение в работе ЦНС. Как правило, активность нервной системы повышается именно в вечернее время, что в дальнейшем вызывает определенные трудности с засыпанием и наступлением крепкого сна. Как правило, данная форма бессонницы не длится более трех месяцев, а исчезает после устранения основного предшествующего ее фактора. В таких клинических картинах определить первопричину совсем несложно, главное подобрать для лечения квалифицированного специалиста.

Психофизиологическая бессонница считается достаточно опасной формой нарушения сна, поскольку может сформировать у пациента некий страх перед засыпанием. В таких клинических картинах человек пытается заставить себя уснуть, но в результате такого давления оказывает негативное воздействие на нервную систему, активизируя ее именно в ночное время, положенное для сна и эмоционального равновесия.

Псевдобессонница – это довольно распространенный в сомнологии диагноз, который имеет интересную клиническую картину. Дело в том, что пациент пребывает в уверенности, что его мучает бессонница, хотя на самом деле в ночное время проспал примерно 6 – 7 часов. Такое состояние, по большому счету, свойственно эмоционально нестабильным людям, которые имеют определенные проблемы с психикой и собственным восприятием времени. В данном случае визит к психотерапевту может нормализовать фазу сна и, соответственно, избавить от бессонницы.

Нарушенная гигиена сна зависит исключительно от привычек или особенностей конкретного организма. Некоторые люди, например, привыкли на ночь употреблять кофе, после чего продолжительный период времени не могут заснуть. Другие же могут в вечернее время усилить физическую нагрузку на свой организм, что также является веской причиной нарушенного сна. Кроме того, характерная проблема возникает и в том случае, если присутствует дневной сон, который к тому же отличается своей продолжительностью. В данном случае желательно урегулировать собственный распорядок дня и питание. Такая проблема очень часто возникает в детском возрасте.

А вот вторичной бессоннице предшествует определенное заболевание в организме; то есть нарушение сна становится тревожным симптомом, который заметно снижает качество жизни. Как правило, основным недугом становятся нервные расстройства, поражения сердечнососудистой системы, сахарный диабет, заболевания дыхательной и эндокринной систем.

Нарушение биологических ритмов также является одним из проявлений хронической бессонницы. В данной клинической картине речь идет о несоответствии часов бодрствования и засыпания, а предшествуют этому индивидуальные особенности организма. Такое состояние может преобладать при смене климатических поясов, а также при быстрых и непродолжительных переездах.

Многие пациенты порой просто и не задумываются обо всей опасности бессонницы, как раздражающего организм фактора. Именно поэтому стоит отдельный акцент сделать на осложнениях, которые влечет за собой нарушенная фаза сна. Это, прежде всего, повышенная сонливость в течение дня, обострение артериальной гипертензии, развитие бронхиальной астмы, хронический гастрит, атопический дерматит и прочие аномалии.

Симптомы

Как правило, при прогрессировании бессонницы пациент жалуется на тот факт, что продолжительный период времени не может заснуть. Такое явление относится к пресомническим нарушениям, а желание спать при проникновении в постель и вовсе исчезает.

Кроме того, при тщетных попытках заснуть пациент постоянно вертится, пытаясь найти себе удобную позу. Такая повышенная активность только продляет процесс засыпания, при этом расшатывает стабильность нервной системы.

Интрасомнические расстройства подразумевают четыре фазы просыпания, после которых уснуть заново не так-то и просто. Предшествуют таким пробуждениям внешние раздражители, внутренние эмоции, подсознательные страхи, а также обострения отдельных заболеваний организма, например, приступ тахикардии или аритмии, кашель или нехватка воздуха.

Постсомнические расстройства связаны с проблемой пробуждения, когда характерный пациент после сна чувствует себя потерянным и разбитым. Такая неудовлетворенность ночным сном негативно отражается на настроении, активности нервной и других систем.

Психосомнические расстройства связаны с нервной системой человека, вернее с ее нарушением. Как правило, нарушается фаза сна в этом случае под воздействием глубокой депрессии, которая лишает покоя в любое время суток. Предугадать характер такой бессонницы весьма проблематично, поскольку основополагающим фактором является специфика пораженного организма.

Диагностика

Диагностировать бессонницу совсем несложно, но для этого обязательно обратиться к лечащему врачу. Грамотный специалист в постановке диагноза ориентируется на следующие критерии:

  1. определение стереотипа человека;
  2. особенности национальной культуры;
  3. род трудовой деятельности;
  4. результаты психологического исследования;
  5. особенности темперамента;
  6. результатах полисомнографического исследования;
  7. оценка преобладающей клинической картины.

Однако врач должен грамотно дифференцировать бессонницу от другого более серьезного заболевания организма, которое и могло послужить причиной нарушенной фазы сна. Кроме того, очень важно определить главную причину патологического процесса, чтобы в дальнейшем схему лечения назначать, именно опираясь на этиологию бессонницы.

Только после изучения всех особенностей преобладающей бессонницы можно окончательно определиться с диагнозом и подобрать адекватную схему лечения в конкретном случае.

Профилактика

Если бессонница не является симптомом другого заболевания организма, то можно легко избежать данного состояния, придерживаясь всех правил надежной профилактики. Такие элементарные рекомендации позволят урегулировать не только фазу сна, но и эмоциональное состояние.

Среди мер профилактики важно выделить следующие аспекты:

  1. отказаться от употребления кофе в вечернее и ночное время;
  2. ограничить употребление алкоголя;
  3. не вести активный образ жизни перед сном;
  4. не принимать перед засыпанием отдельные медикаменты с тонизирующим эффектом;
  5. слушать на ночь расслабляющую музыку;
  6. устранить из своей жизни стресс;
  7. заниматься йогой;
  8. выполнять пешие прогулки перед сном на свежем воздухе.

Лечение

На сегодняшний день существует огромное количество современных методик, которые в относительно сжатые сроки способны устранить характерную проблему со сном. Ниже представлены самые эффективные способы лечения бессонницы.

Нелекарственные методы лечения представлены иглорефлексотерапией, психотерапией, фитотерапией, физиотерапией, йогой, соблюдением гигиены сна и гомеопатией. Такие способы уже проверены не одним десятилетием, однако помогают в тех клинических картинах, в которых бессонница является основным заболеванием, а не симптомом.

Фототерапия – это относительно новый метод, который особенно эффективен на практике, когда причиной нарушения сна становится эмоциональная нестабильность и нервные расстройства. Происходит непосредственное воздействие на область сетчатки, а все тонкости характерной процедуры подробно описывают многочисленные специалисты.

Если же говорить о лекарственной терапии, то она включает в состав следующие фармакологические группы:

  1. снотворные препараты растительного происхождения;
  2. небензодиазепиновые гипнотики;
  3. антидепрессанты;
  4. транквилизаторы.

В целом, общей схемы лечения бессонницы не предусмотрено, а врач при выборе лекарств опирается на состояние пациента, причину бессонницы и индивидуальные особенности организма. В целом, клинический исход вполне благоприятный, однако дело не только в эффективных таблетках, но и в желании пациента избавиться от этого неблагоприятного состояния.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям