По данным ВОЗ заболевания сердечно-сосудистой системы укоренились на первом месте в списке причин смертности людей. Однако и «возраст» этих заболеваний не стоит на месте, они имеют тенденцию «молодеть», т.е. десяток-два лет назад мы и представить не могли тридцатилетнего мужчину с сердечным приступом, то сейчас это все больше перестает быть редкостью.


Одним из обратимых последствий нарушений кровообращения ткани мозга является микроинсульт. Это разновидность инсульта, при котором происходит поражение мелких сосудов, что значительно снижает уровень разрушений нервной ткани мозга, отчего его называют преходящей ишемической атакой с длительностью не менее суток. Механизмом возникновения микроинсульта является инфаркт участка мозга с местным кровоизлиянием. При этом причины таких повреждений могут быть самыми различными.

Этиология и причины микроинсульта

Основной причиной развития ишемической атаки является атеросклероз артерий и артериол головного мозга, при котором происходит сужение их просвета за счет пропитывания стенок липопротеинов низкой плотности, содержащих холестерин, а также фагоцитирующих клеток, пытающихся его разрушить. На фоне сужения сосуда куда проще возникает тромбоз и эмболия сосудов, в результате которых происходит полная обтурация (перекрытие) просвета сосуда, а в итоге – резкая ишемия участка мозга, питавшегося кровью из этого сосуда.


Также в список причин входят и фибрилляция предсердий и другие нарушения проведения сердечного ритма, инфекционные и аутоиммунные поражения сердечной ткани, осложнения на фоне прогрессирующих пороков развития, злокачественные образование и многое другое. Отягчающими фактороми возникновения микроинсульта могут быть магнитные бури, стресс, тяжелая физическая нагрузка или даже перепад атмосферного давления.

Помимо перечисленных причин не менее важно упомянуть и факторы риска данного заболевания. К ним можно отнести:

  • возраст старше 60 лет;
  • избыточный вес;
  • гиподинамический образ жизни или, наоборот, крайне повышенные физические нагрузки;
  • избыточное потребление жирных продуктов, особенно животного происхождения, т.к. в них содержится много холестерина – атерогенного фактора;
  • вредные привычки;
  • наличие сопутствующих кардио-васкулярных заболеваний, сахарного диабета.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям